КТ головы позволяет оценить следующие анатомические структуры и области:
Исследование обычно выполняется по направлению или рекомендации лечащего врача.
- головной мозг;
- орбиты глаз;
- околоносовые пазухи;
- кости черепа, в том числе височные кости.
Сделать КТ головы и головного мозга рекомендуется в следующих случаях:
- Черепно-мозговая травма
КТ является методом выбора при острой травме и политравме.
- Подозрение на опухоль головного мозга или поиск метастазов (применяется в случаях, когда МРТ головы недостаточно).
- Если нет возможности выполнить МРТ, выполняется КТ головы и головного мозга с контрастом, при котором специальное вещество вводится внутривенно.
- Острое или хроническое нарушение мозгового кровообращения
- Часто пройти КТ головы и головного мозга необходимо при инсульте.
- Наличие неврологических нарушений
- Частые головные боли в сочетании с рядом неврологических расстройств должны стать поводом для прохождения процедуры КТ.
- Оценка костной структуры костей черепа.
- Планирование операции на костях черепа
- Необходимо построение 3D изображений, что доступно именно при КТ головы и головного мозга, поэтому процедура МРТ здесь не подойдет.
Что показывает КТ головного мозга
Главная возможность, которая раскрывается перед специалистами при использовании компьютерной томографии — эффективная оценка функционального состояния головного мозга, костей черепа, а также выявление заболеваний, затрагивающих данные области. Качество результата
не зависит от стадии развивающейся болезни.
Кроме обнаружения опухолей, метастазов, воспалительных процессов в головном мозге, на снимке КТ можно увидеть деформацию черепных костей, трещины и переломы, появившиеся в результате черепно-мозговых травм. Кроме того, компьютерная томография — незаменимый метод диагностики состояния пациента после лечения разного рода заболеваний головы, ЛОР-органов
и головного мозга.
Что показывает КТ головного мозга
Противопоказания к проведению процедуры
Необходимость применения контрастного вещества для процедуры зависит от цели исследования и индивидуальных показаний. Сделать К Т головы и головного мозга можно без контраста. Но есть и такие направления в обследовании, в которых без применения данной методики не обойтись, например, при сканировании сосудов головного мозга во время КТ-ангиографии.
КТ головы не рекомендуется проводить беременным женщинам и детям до 3 лет.
Хронические заболевания почек и печени также могут стать помехой для применения КТ, если предполагается введение контраста.
Чтобы пройти КТ головного мозга, необходимо направление лечащего врача.
КТ височных костей
Данное КТ исследование головы необходимо для анализа состояния височных костей, которые, в свою очередь, являются естественной защитой внутреннего уха, основой для крепления артерий, нервных волокон и подвижной части челюсти. Любые повреждения в данной области приводят к проблемам в работе мозга, нарушениям деятельности кровеносных сосудов, слуха, зрения.
КТ околоносовых пазух
Выполняется при переломах костей носа и стенок околоносовых пазух, синуситах, для выявления инородных тел околоносовых пазух, опухолей и деструкции костной стенки, остеом лобной кости и костей лицевого скелета.
КТ глазных орбит
Можно выполнить одновременно с КТ головного мозга. Исследование выполняется при подозрении на опухоль орбиты, мышцы или зрительного нерва, оболочек глазного яблока, слезной железы. При экзофтальме для исключения нейроэндокринной офтальмопатии.